Questo sito contribuisce all’audience di Quotidiano Nazionale

Un marchio per promuovere le uve zibibbo di Bagnara Calabra

È stata presentata nei giorni scorsi la Cooperativa agricola “Terre della Costa Viola” con un incontro promosso dall'associazione Caravilla.

«Abbiamo deciso di non arrenderci - ha spiegato il presidente Carmelo Tripodi - puntiamo a non voler abbandonare i nostri vigneti e i nostri terrazzamenti a produrre vino, coltivare l'uva zibibbo e recuperare le antiche colture, come per esempio la coltivazione dei fichi d'india e dei limoni. Oggi i nostri contadini hanno raggiunto un'età matura e hanno qualche difficoltà a continuare a coltivare i vigneti. Sono figlio di un contadino, non mi sono occupato di agricoltura ma ho sempre aiutato mio padre. Le giovani generazioni devono tentare di portare avanti l'attività dei nostri padri. I tempi sono cambiati e i giovani non possono fare quello che i nostri contadini hanno fatto in passato».

Alla presentazione sono intervenuti il vicesindaco Mario Romeo e l'agronomo Rosario Previtera che ha condiviso il programma portato avanti dai quattro soci della cooperativa: «È un'iniziativa interessante in un'area dove è difficile aggregare più produttori. Siamo in una zona specializzata nella coltivazione dello zibibbo da tavola e da vino. Vorremmo lanciare un marchio commerciale dal nome “Zibì”, puntando allo sviluppo di un'economia rinnovata».

A seguire l'intervento del direttore del Gal Batir, Fortunato Cozzupoli, che ha identificato la Costa Viola come un territorio unico e del ruolo fondamentale delle cooperative per la crescita e lo sviluppo dell'area.

Il direttore di Confagricoltura Calabria, Angelo Politi, ha espresso il suo appoggio alle attività avviate dalla cooperativa per l'impegno nell'ambito agricolo e per incentivare lo sviluppo locale. Sono intervenuti anche Luigi Barilà, esperto coltivatore agricolo, Caterina Barbaro imprenditrice di Bagnara e Vincenzo Tripodi, tutti soci del sodalizio delle “Terre della Costa Viola”. È stato presentato anche il gelato al gusto zibibbo, preparato da un noto gelataio di Bagnara Calabra.

Digital Edition
Dalla Gazzetta del Sud in edicola

Scopri di più nell’edizione digitale

Per leggere tutto acquista il quotidiano o scarica la versione digitale.

Leggi l’edizione digitale
Edizione Digitale

Tag:

Oggi in edicola

Prima pagina

Caricamento commenti

Commenta la notizia