Francesco Sottilaro, Carmelo Caratozzolo, Salvatore Ravese, Davide Destefano, Enzo Musolino, Enzo Pennestrì. Sono solo alcuni dei maestri gelatieri della Città metropolitana di Reggio Calabria che hanno incantato il Sigep World 2025 di Rimini.
L'eccellenza culinaria calabrese ha ancora una volta brillato nella kermesse svoltasi nella città romagnola. Degustazioni, workshop e tanto altro ancora per ribadire come la Calabria e Reggio stiano davvero compiendo il salto di qualità a 360 gradi nella proposizione di materie prime di grandissima qualità e nella preparazione di eccellenze della cucina che stanno attraendo la curiosità di tantissimi addetti ai lavori e non solo.
Francesco Sottilaro ha ricevuto il premio di miglior gelaterie dell'anno, Carmelo Caratozzolo (ambasciatore del gelato nel mondo) è stato protagonista con la demo: pasticceria da ristorazione. Salvatore Ravese ha incantato con il suo dolce tipico "Il Gioitano" e si è classificato al terzo posto al Memorial Lorenzp Cagnoni Concorso Mille Idee per un nuovo gusto gelato dell'anno. E ancora i rappresentanti Compait, il presidente nazionale Enzo Musolino e Davide Stefano e, infine, il maestro Enzo Pennestrì, presidente dell'Associazione Italiana Gelatieri.
A luglio il festival del Bergamotto a Reggio
L’Associazione APEI (Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana), guidata dal Maestro Iginio Massari, ha annunciato un imperdibile evento per il 2025, dedicato alla valorizzazione della pasticceria italiana e dei sapori autentici. Gli appuntamenti principali saranno il Rinascimento del Gusto a Firenze e il Campionato del Bergamotto in Pasticceria a Reggio Calabria.
Durante l’estate, dal 18 al 20 luglio 2025, il Lungomare Falcomatà di Reggio Calabria farà da cornice al primo Campionato del Bergamotto in Pasticceria. Questo evento unico celebrerà il bergamotto, simbolo della Calabria, e le sue straordinarie proprietà nutraceutiche, unendo tradizione e innovazione nella pasticceria italiana.
Il campionato sarà aperto ai pasticceri professionisti, che si sfideranno in quattro categorie principali:
Lievitati
Gelati
Torte da forno
Torte gelato
In tutte le categorie, il bergamotto sarà protagonista assoluto. La competizione si inserisce all’interno del Bergafest, un festival dedicato all’agrume calabrese, e sarà un’occasione per esaltare la versatilità di questo frutto unico e il talento dei migliori pasticceri italiani.
L’Istituto Professionale Alberghiero Turistico "Giovanni Trecroci” di Villa San Giovanni protagonista al Sigep con Conpait e Città Metropolitana
Anche una scuola dell'area metropolitana di Reggio Calabria protagonista, in questi giorni, al Sigep di Rimini. Tra i grandi maestri della pasticceria italiana e supportati da Conpait e dalla Città metropolitana di Reggio Calabria, l’Istituto Professionale Alberghiero Turistico "Giovanni Trecroci” di Villa San Giovanni ha ricevuto apprezzamenti e riconoscimenti.
La scuola calabrese ha partecipato al concorso di pasticceria dedicato alle scuole professionali. Un Memorial per i Maestri Luciano Pennati e Fulvio Scolari e della ideatrice Emilia Coccolo Chiriotti, con la direzione tecnica di Samuele Calzari.
Da 34 anni, l’obiettivo del concorso è motivare i futuri professionisti pasticcieri, stimolando la loro creatività e puntando su tendenze di mercato, come è l’evoluzione del cioccolato nel settore della pasticceria, dando particolare rilievo a nuovi trend e all’estetica dei prodotti finiti. Il concorso, organizzato da “Pasticceria Internazionale” e da Italian Exhibition Group, con la collaborazione di Conpait e Cast Alimenti, è stato rivolto alle Scuole Professionali italiane che hanno presentato una squadra, composta da 4 studenti con compiti paritari.
Il Concorso ha previsto l’allestimento di una vetrina simulata di una pasticceria in tema pasquale contenente: un uovo di Pasqua decorato o non, un pezzo di soggettistica in cioccolato, da realizzare totalmente in loco, una tipologia di mignon a discrezione della scuola ed una tipologia di pralina.
Il risultato? Un quarto posto che ha fatto sorridere i partecipanti e compiaciuto docenti e maestri pasticceri.
Oltre alla presentazione, ogni squadra ha realizzato un video, trasmesso nella Pastry Arena. La scuola reggina ha raccontato in pochi minuti i servizi dell'istituto, presentando anche i momenti salienti della preparazione dei dolci in concorso. Ai vincitori Il Trofeo "Pasticceria Internazionale" ed ai ragazzi la medaglia ed i libri professionali Chiriotti Editori.
“Lo scopo dell’iniziativa è stato quello di promuovere l’attività di pasticceria tra i giovani studenti, stimolare la loro creatività e far loro conoscere più da vicino il mondo dell'artigianalita’”, ha sostenuto il presidente Conpait Angelo Musolino. “Tengo a ringraziare particolarmente la scuola di Villa San Giovanni che ha partecipato con impegno e dedizione. Al tempo stesso è stata molto apprezzata la condivisione delle idee e dei progetti con la Città Metropolitana di Reggio Calabria che è stata al fianco dei ragazzi e della scuola del territorio senza risparmiarsi in incoraggiamenti e supporti”, la chiosa di Musolino. “Insieme, con obiettivi comuni, si cresce”.
Soddisfatto anche il sindaco della Città Metropolitana di Reggio Calabria Giuseppe Falcomatà che si è complimentato con gli studenti partecipanti al concorso. "Siamo orgogliosi di poter esportare le competenze e l'entusiasmo dei nostri giovani - ha dichiarato - la sinergia con Conpait, avviata ormai da lungo tempo, sta determinando importanti frutti, non solo per la promozione delle nostre prelibatezze identitarie nei contesti internazionali più prestigiosi, ma anche in termini di coinvolgimento del territorio. Ancora una volta centriamo l'obiettivo di raccontare il nostro territorio attraverso le sue eccellenze, in questo caso attraverso l'impegno dei nostri ragazzi, affiancati dai migliori professionisti del settore, che sono certo trarranno uno straordinario beneficio da questa esperienza. L'augurio è che domani siano proprio loro i maestri pasticceri più titolati ed apprezzati al mondo, e che lo facciano valorizzando al meglio i prodotti più identitari del nostro territorio".
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